nach Bedarf noch weiteres Gemüse (zum Beispiel Zucchini oder Paprika)
1 Zwiebel
80g Weizenmehl
80g Kichererbsenmehl (notfalls geht auch nur Weizenmehl)
1 EL helle Misopaste
150ml Wasser
1 EL Sojasoße
1 TL Reisessig
etwas Salz und Pfeffer
Öl
2 EL Tahin
1 EL Erdnussmus
1 TL Zitronensaft
1 EL Sojasoße
2 EL Wasser
nach Bedarf Sesam als Topping
Zubereitung
Den Rettich, den Kohl und die Möhre waschen und mit einer groben Reibe komplett reiben. (Falls noch mehr Gemüse verwendet wird, auch dieses reiben)
Das geriebene Gemüse in einem Trockentuch gut auswringen, sodass es ordentlich an Flüssigkeit verliert.
Die Zwiebel in sehr dünne Streifen schneiden.
Die Mehle mit der Misopaste, 1 EL Sojasoße und dem Wasser zu einem Teig verrühren.
Das gesamte Gemüse mit dem Teig vermengen, sodass es eine gute Bindung eingeht.
Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Gemüse-Teig-Gemisch etwa handgroße Bällchen formen und dann in der Pfanne etwas platt drücken. Von beiden Seiten anbraten bis diese braun und knusprig sind. Man kann auch einen/mehrere große “Pfannkuchen“ machen und den gesamten Pfannenboden mit der Masse bedecken.
Tahin, Erdnussmus, Sojasoße, Wasser und Zitronensaft gut miteinander verrühren (es dauert etwas bis es nicht mehr klumpt/flockt).
Die Okonomiyaki auf einen Teller geben und mit der Soße und dem Sesam garnieren.