Risotto mit Spargel und Spinat

Zutaten für 2 Personen

  • 200g Risottoreis
  • 10 Stangen Spargel
  • 200g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 500ml Gemüsebrühe (warm)
  • 100ml trockener Weißwein (alternativ nochmal 100ml Gemüsebrühe)
  • 50g geriebener Parmesan (je nach Geschmack etwas mehr)
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen das untere Ende abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Den Spinat gründlich waschen.
  2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Spargel hinzugeben und scharf anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat hinzugeben und warten bis er zusammengefallen ist. Den Ahornsirup oder den Honig hinzugeben, alles gut vermengen und dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
  4. Die restliche Butter im Topf zerlassen und den Risottoreis hinzugeben, kurz anbraten lassen, dann mit der Hälfte des Weißweins ablöschen.
  5. Die Flüssigkeit einkochen lassen und dann den restlichen Wein hinzugeben. Das Risotto unter Rühren auf mittlerer Hitze weiter kochen und immer wieder kleine Mengen (ca. 50ml) Gemüsebrühe hinzugeben und verkochen lassen.
  6. Die Temperatur reduzieren und das Gemüse hinzugeben.
  7. Je nach Konsistenz noch weitere Flüssigkeit hinzugeben, eigentlich sollte der Risottoreis aber gar sein.
  8. Den Parmesan unterrühren, alles mit den Gewürzen abschmecken und servieren.