Rosenkohl aus dem Ofen

Zutaten für zwei Personen

  • 500g frischer Rosenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamicoessig (ich würde dunklen empfehlen, es geht aber auch weißer)
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Chili

Zubereitung

  1. Das untere Ende des Rosenkohls abschneiden, je nach Zustand die äußeren Blätter entfernen, halbieren und gut waschen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Den Rosenkohl zusammen mit dem Öl, dem Ahornsirup und 3 EL Balsamicoessig in eine Auflaufform geben, alles gut miteinander vermengen.
  4. Dann die Gewürze hinzugeben, ich empfehle beim Muskatnuss und Chili nur eine Prise, Salz und Pfeffer dürfen etwas mehr sein.
  5. Alles vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Erneut umrühren.
  6. Für 20 Minuten im Ofen garen, anschließend den restlichen Balsamicoessig drüber geben und erneut umrühren.

Passt sehr gut zu Kartoffelgerichten, als Topping für Salate, zu Pasta oder auch als Bestandteil einer Bowl.