Süßkartoffelquiche mit Spinat

Zutaten für den Teig

  • 250g Dinkelmehl (auch Weizenmehl ist möglich)
  • 1 Ei
  • 125g kalte Butter
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Füllung

  • 2 große Süßkartoffeln (oder 3 mittlere/4 kleine)
  • 100g TK-Blattspinat (aufgetaut)
  • 3 Eier
  • 200ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprika edelsüß
  • 75g Parmesan (in dünne Scheiben geschnitten oder direkt gerieben)
  • Öl

Zubereitung

  1. Teig-Zutaten zu einem Teig kneten (mit den Händen), 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Die Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech geben, mit etwas Öl bestreichen und salzen. Dann für 10 Minuten in den Ofen geben
  4. Den Spinat mit den Eiern, der Sahne und den Gewürzen (Salz ca. 1/2 TL, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss jeweils zwei bis drei Prisen) verquirlen.
  5. Eine Quicheform oder eine runde Kuchenform einfetten und mit dem Teig auskleiden – auch an den Rändern hochziehen.
  6. Die Süßkartoffeln darauf verteilen – die dürfen ruhig gestapelt werden. Das Ei-Sahne-Spinat-Gemische darüber gießen und abschließend mit dem Parmesan bestreuen.
  7. Dann für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.