Zwetschgen-Chutney

Zutaten

  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300g Zwetschgen
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 3 EL Apfelessig
  • 5 El Ahornsirup
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • Öl

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. Den Knoblauch schälen und entweder in eine Knoblauchpresse geben oder ganz fein hacken.
  3. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
  5. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten.
  6. Die Zwetschgen hinzugeben und alles etwas köcheln lassen.
  7. Die Essige, den Ahornsirup, das Vanillemark samt Schote und die Gewürze unterrühren.
  8. Alles bei geringer Hitze ca. 15 Minuten einkochen lassen, immer wieder umrühren.
  9. Die Schote rausfischen und das Chutney abschmecken.
  10. In Gläser umfüllen, gut verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen.

Das Rezept funktioniert mit fast jedem Obst.