Tomatenbutter

Zutaten

  • 250g Butter
  • 3EL Tomatenmark
  • 2 Lauchzwiebeln
  • frischer Salbei (ca. 2 Blätter)
  • frischer Schnittlauch
  • frischer Basilikum (ca. 10 Blätter)
  • frischer Thymian (ca. 2 Stängel)
  • frischer Rosmarin (ca. 1 Stängel)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Butter auf Zimmertemperatur „aufwärmen“ – am Besten einfach 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Die Lauchzwiebeln und die Kräuter waschen und ganz fein hacken (geht auch in einer Küchenmaschine, allerdings sollte man sie darin nicht zu lange zerhacken, da sie sonst matschig werden).
  3. Die Butter zusammen mit dem Tomatenmark und den Kräutern mit einer Gabel vermengen bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
  4. Mit den Gewürzen abschmecken (Salz kann mindestens 1/2 Teelöffel genommen werden).

Die Butter lässt sich auch super zum Braten von Kartoffeln, Schupfnudeln oder als Topping für Ofenkartoffeln oder Nudeln verwenden.