Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten.
Das Hackfleisch oder Sojahack hinzugeben und mit ca. 1 TL Hackfleischgewürz würzen. Von allen Seiten braun anbraten.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Tomatenmark zum Hackfleisch geben, kurz mitbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, Balsamicoessig, Basilikum und Thymian hinzugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Soße abschmecken und die Herdplatte ausstellen.
Die Butter in einem Topf zergehen lassen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren, wenn die Masse anfängt braun zu werden, die Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Sollte die Mehlschwitze zu dick sein, noch etwas Milch hinzugeben, ist sie zu flüssig, einfach nochmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Cannelloni mit der Hackfleischsoße füllen und in eine Auflaufform legen. Ich stelle die Cannelloni immer aufrecht in die Form, befülle sie dann mit einem Löffel und lege sie dann vorsichtig hin.
Die helle Soße über die Cannelloni geben und dann den Käse drüber streuen.