Zutaten für den Teig
- 250g Mehl (Dinkelmehl, Vollkornmehl, Weizenmehl – ich hab 200g Weizenmehl und 50g Kürbiskernmehl verwendet)
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
- 1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung
- 2 mittelgroße Knollen rote Beete
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- 150g Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Paprika edelsüß
- 100g Ziegenkäse (in dünne Scheiben geschnitten)
- nach Bedarf Honig
Zubereitung
- Teig-Zutaten zu einem Teig kneten (mit den Händen), 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die rote Beete in Salzwasser für ca. 30 Minuten kochen lassen und anschließend schälen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Die Eier mit der Creme fraiche und den Gewürzen (Salz ca. 1/2 TL, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss jeweils zwei bis drei Prisen) verquirlen.
- Eine Quicheform oder eine runde Kuchenform einfetten und mit dem Teig auskleiden – auch an den Rändern hochziehen.
- Die rote Beete und die Zwiebel darauf verteilen. Den Ziegenkäse ebenfalls verteilen und nach Bedarf mit Honigklecksen bedecken. Alles mit dem Ei-Gemisch übergießen.
- Dann für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.