Kürbisrisotto

Zutaten für 2 Personen

  • 200g Risottoreis
  • 1/2 Hokkaido-Kürbis (oder ein sehr kleiner)
  • 100g Maronen (z.B. TK-Maronen)
  • 1 rote Zwiebel
  • 500ml Gemüsebrühe (warm)
  • 100ml trockener Weißwein (alternativ nochmal 100ml Gemüsebrühe)
  • 50g geriebener Parmesan (je nach Geschmack etwas mehr)
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Maronen (aufgetaut) halbieren.
  4. Die Haälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Kürbis und die Maronen hinzugeben und alles scharf anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Ahornsirup oder den Honig hinzugeben, alles gut vermengen und dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
  5. Die restliche Butter im Topf zerlassen und den Risottoreis hinzugeben, kurz anbraten lassen, dann mit der Hälfte des Weißweins ablöschen.
  6. Die Flüssigkeit einkochen lassen und dann den restlichen Wein hinzugeben. Das Risotto unter Rühren auf mittlerer Hitze weiter kochen und immer wieder kleine Mengen (ca. 50ml) Gemüsebrühe hinzugeben und verkochen lassen.
  7. Die Temperatur reduzieren und das Gemüse hinzugeben.
  8. Je nach Konsistenz noch weitere Flüssigkeit hinzugeben, eigentlich sollte der Risottoreis aber gar sein.
  9. Den Parmesan unterrühren, alles mit den Gewürzen abschmecken und servieren.