Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die Zucchini und die Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Minzeblätter abzupfen und in kleine Stücke hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anbraten und dann die Kichererbsen hinzugeben. Diese mitbraten, bis sie leicht braun werden.
Die restlichen Bohnen hinzugeben und alles 2-3 Minuten anbraten. Die Paprika und die Zucchini, sowie die Kritharaki hinzugeben.
Mit etwa 1 TL Salz, Pfeffer und 1 TL Paprika rosenscharf würzen, alles kurz anbraten und dann mit 200ml Wasser ablöschen.
Den Ajvar hinzugeben (je nach Schärfegrad die gewünschte Menge verwenden, wer es nicht so scharf mag, sollte milden Ajvar verwenden, wenn man gerne scharf ist, dürfen es ruhig 2 EL sein).
Alles aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Kritharaki bissfest sind.
Währenddessen den Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Honig, etwas Salz und Pfeffer, sowie der Minze vermengen.
Die Kritharaki-Bohnen-Pfanne mit den Gewürzen (auch dem Thymian) abschmecken und zusammen mit dem Joghurt servieren.